Translate

2017年4月18日星期二

《I Am Not Okay》



你好吗?
我不好。


其实最近听到这回复已经是很正常了。虽然很多人开始都不会逞强。可是,你真的不好吗?
你确定你真的是Not Okay

我们来看看。你的每一天起身,第一眼或许看到的是天花板,或许是衣橱,梳妆台,抱枕,被单,或者是从小陪你到大的臭臭。然后你或许第一时间拿起旁边的Iphone, Samsung, Oppo等等型号手机,刷了刷。牙都还没刷,就先刷手机了。之后你起身走进洗手间,你看到你有牙刷,你有牙膏,你有洗脸霜,沐浴露,洗发精等等。早餐你或许有咖啡,没禄,甚至是一杯清澈的开水。然后你有面包,三文治,鸡蛋等等的食物。走出门,你有车子,摩多,或者uber已经在门口等你了。向你迎面而来的是清爽的微风,温暖的阳光,爸妈或朋友的微笑,爱人的早安等等。

你的世界是多美好呀。可是你说你不okay

那么世界另一头呢?战地里的生存者呢?饥民呢?
你能想象哪天起来,你看到的是一半的天花板,砖块,甚至尸体。你没有得刷手机,就连刷牙可能都不能。你需要去寻找你的早餐,可是你不会有交通。你的腿或许废了一支,可是你仍然需要一拐一拐的走去找食物。向你迎面而来的是烟雾,你看不到阳光,爸妈朋友爱人可能已经只是回忆了,甚至你会一不小心就迎来炸弹或子弹的招呼。

世界另一头的确还有人这么活着。你还会说你不okay吗?其实这世界,周围发生的事,你真的觉得和你无关?
或许当你开始觉得 I am okay的时候,我却又要对你说。
其实我们都不okay

全球暖化,不okay。可是你觉得有冷气就好。
人性沦陷,不okay。可是你只在脸书上指责。
政策不良,不okay。可是你觉得这不关你事。
生活艰难,不okay。不过你应该慢慢开始体会到了吧。

其实这世界的变化都和你有密切关联。你现在又觉得自己很okay了吗?



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近参与了一部剧。这部剧很奇怪,甚至可以说是荒唐的。
可是它只是告诉你,台上这4个人,Not Okay。然后你,其实也Not Okay

I Am Not Okay》有关众看不懂,有观众很喜欢,有观众离场不看了,有观众很用心的写下了他们的官后感。其实也没有对和错。

排练这部剧,其实说是辛苦,也没有很辛苦。耗尽体力的确对我这种鲜少运动的人会觉得很想死而已。有人觉得这部剧很远,可是我却觉得这部剧很近。这部剧就是我们的日常生活,不是别人看到的日常,而是我们真正只有自己懂得的日常。比如说,你在打飞机,这是日常,可是你不会让人知道对吧。但是大家却又懂,你有在做这种事。可是只是大家都回避而不谈。这算是生活的隐私吧。挖空了这些隐私的确让人会很想抓狂。可是却也让人觉得自在,因为我们不再需要隐藏我们的底牌。而是摊开来让你看看,I am not okay

导演,或许有人觉得他是神经病。可是,我真的觉得他是,而且是很有想法的神经病。不过,从他身上,我看到“人”。“人”本来应该有的东西,可以做的东西,不被社会限制的东西,在他身上可以找得到。可是因为我们都太习惯被限制,所以对很多事都会觉得突兀。这部剧的确让我开阔了眼界。也要感谢我们的virus女王和那个不用手机的大叔。其实也和他们学习了很多东西。
表演,无需想太多。知道自己在做什么就好。我迷失过,也很努力的找回来。而不知不觉的,表演过了。一切都去得太快。无声无息。



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接下来投入了新的剧。很简单的一部剧。只要欢乐就好。
回到熟悉的组织里,却觉得再也不熟悉。我在想,为何这个组织会那么复杂 ?那么多偏见?那么多争执呢?里头很乱,可是我也适可而止。不想参与其中。我也只想不要想太多的去表演而已。说实在的,你们都是大人了,自己要会想。不然,投入社会就没时间让你学会怎么“想”。在你还可以选择美好对待,不要去选择恶意伤害。

#
其实你们就是哈比,可是你们都找不到自己。
#
至少这部剧里,我不用想太多。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近有了点小开窍

Channel
不对的人,我们不能强迫他们理解我们。对于不一样的他们,不疏离,可是也不期待。

#下一次或者给接下来的,我懂了。





2 条评论:

天赐良苑 说...

加油,听进去了,但也需要大家互换位置思考,会努力的。

豆腐 说...

天赐良苑 ,辛苦你了。要好好加油好吗? =)

Related Posts with Thumbnails